Командировка в преисподнюю
Назад Главная
Урус-Мартан. Конец декабря 1999 года…

- Капитан, поднимай бойцов! - дежурный по отдельному батальону оперативного назначения внутренних войск без церемоний сдернул одеяло с дремавшего на топчане Игоря. - Операция намечается.

- Опять на выезд? Куда теперь мчаться? - натягивая сапоги, недовольно ворчал офицер. Ночью его группа вернулась с задания. Семь часов просидели в заснеженной «зеленке», ожидая боевиков.

Его ребята не успели выспаться. Молча собираются в путь, лениво поправляя мокрую амуницию. Глаза красные, обветренные. Похожи на чертей. Как же иначе. Постоянно катаются «верхом» на «броняшках». Не загнать бы вконец хлопцев. Служба в Чечне аховая. Каждый день погони за бандитами, рейды, очистки лесополос от диверсантов, разминирование дорог - это и есть специфика батальона оперативного назначения.

- Давай, парни, побыстрей! Ждут нас! - поторопил он солдат, а сам вышел из палатки.

- Задача группе следующая, - комбат показал Игорю на карте, где саперам предстоит действовать. - Завтра строители начнут протягивать ЛЭП к Урус-Мартану. «Духи» скорее всего об этом уже знают. Постараются помешать. Если уже не поставили фугасы. Смотри там в оба, Варичев.

Игорь кивнул:

- Так точно, командир.

БТР рванул по жухлой, припорошенной снегом целине. Просека была широкой. Подлесок, подступающий к дороге, просматривался плохо. Подозрительный кустарник капитан увидел сразу. Вот где мог спрятаться снайпер или подрывник боевиков. По инструкции такие места бойцы спецгруппы обстреливают. Игорь поднял свой потертый «калаш» и дал длинную очередь. В кустах что-то шевельнулось. И тут же перед бронемашиной полыхнул взрыв. Больше офицер ничего не помнил.

Контуженный, без врачебной помощи, он лежал в палатке двое суток. «Вертушки» не могли летать. Боевики с переносными «зурсами» не подпускали их к расположению батальона. Лишь после массированной операции бандиты отошли в горы. И капитан Варичев попал в госпитальную палату.

Здесь только и появилось время на размышления и воспоминания. Он уже был обстрелянным командиром. Позади учеба в калининградской «инженерке», академия. Служба в спецподразделении.
В первую чеченскую кампанию Игорь со своим батальоном внутренних войск обеспечивал проход в Грозный войскам генерала Рохлина.
Вэвэшники заранее скрытно разместились на окраинах города и, разведав расположения минных полей, расчищали их для наступающих армейцев. Опасно? Как посмотреть. Дело знакомое - у Дудаева в то время были мины отечественного производства. Ловушек и сюрпризов еще не было. Это позже у боевиков появились разные импортные штучки с хитроумными секретами.


После окончания первой войны батальон, где служил лейтенант Варичев, выполнял специальные задачи, участвовал в операциях по всей Чечне, в Ингушетии и Дагестане. Навоевались и солдаты, и офицеры досыта. Кровушки повидали вдоволь. Ребят своих немало отправили на родину «грузом-200».

Посетил его в госпитале и отец-командир. Подсчитывая результаты действий подразделения за два года, седой тридцатипятилетний комбат сообщил:

- Вот так-то, дружбан, провели мы сто двадцать спецмероприятий. Обезвредили около тридцати тысяч мин, фугасов и прочей дряни. Расстреляли тысяч триста патронов и с тысчонку гранат спалили. При этом потеряли в стычках с «духами» всего двенадцать человек. Легко раненные и контуженные - не в счет. Эти оклемаются. А вот тех, кто без рук и ног остался, жаль - трудно им придется.

Чуть позже Игорь открыл свою рабочую тетрадь. Не загнул ли комбат с цифирью? Похоже, нет. Только на его личном счету три с половиной тысячи обезвреженных взрывоопасных предметов.


Урус-Мартан. Весна 2001 года...

...Совещание еще не закончилось, как зазвонил оперативный телефон. Комбат выслушал сообщение. Оглядел офицеров.

- Варичев, бери своих орлов и дуй на участок дороги, ведущей на Алхозорово - проверить ее надо. Колонна наша в горы уходит. Неподалеку замечена подозрительная группа людей.

Капитан, как всегда молча, поднялся. До отпуска оставалась неделя. Мог бы комбат и кого-то другого послать. Дома, в Калининграде, жена заждалась. Дочка без отца растет. При встрече не узнает. Заросший дядя на фотографии - это разве папа?! Однако должность начальника инженерно-саперной службы обязывала - надо, значит, надо.

Первый фугас обнаружил Андрюха Хабаров. Опытный сапер. Когда Игорь лечился в госпитале, сержант Хабаров заменял его в опергруппе и успешно справлялся.

«Вот из кого офицер толковый получится», - думал Варичев, разгребая ладонями землю вокруг очередного найденного бойцами заряда. Машинально отметил - радиоуправляемый. Значит, где-то неподалеку засел подрывник.

- Парни, отошли подальше, - крикнул он бойцам. - Расстреляем эту штуковину.

И тут рвануло. По ушам хлопнуло, будто лопатой. Капитан упал. Толстая камуфлированная куртка обагрилась кровью. Бойцы открыли яростный огонь по зарослям. Потом подхватили раненого Игоря, и БТР помчался в часть.

- Вот тебе и отпуск, - проворчал Варичев, обращаясь к Хабарову. - Опять тебе, сержант, командовать группой.

Обошлось и на этот раз. Судьба его хранила от самого страшного. В группе Варичева погибших не было. Не пришлось ему за два с половиной года писать горестные письма солдатским матерям и юным офицерским вдовам. А вот провожать в тыл парней с оторванными руками и безногих случалось. Не уберегся и подорвался на мине, оставшись навсегда инвалидом, рядовой Артем Фомичев, с одной рукой вернулся домой младший сержант Серега Комаров. Где они теперь, его боевые мальчишки?

Буквально по-волчьи завыл Игорь, когда узнал о гибели однокашника, с которым вместе выпустились из училища, Андрея Киршинова. Позже подорвутся на минах еще двое его товарищей по вузу - Сергей Товстогуб и Саша Устинов. За что отдали свои юные жизни?

Война заставляет задумываться, когда она уже позади. Там, среди круговерти фронтовой службы, философствовать некогда. И все же в сырой землянке в минуты короткого отдыха мелькнет мыслишка: кому все это надо? Пацанов, почти не обученных, гнать против хорошо подготовленных боевиков. Почему у «духов» имеются самое современное оснащение, средства связи, зенитные комплексы, пластиковые мины всех типов из разных стран? А наши саперы со стареньким миноискателем и щупом землю ковыряют. Почему огромные деньги, поступающие в Чечню из госбюджета, пропадают без следа? А солдат и офицеров кормят макаронами и килькой в томате.

В преисподней Варичев не был. Но представлял ее себе чем-то похожим на то, что увидел в Чечне.


Калининград. Март 2004 года...

...Сидим и курим у штаба отдельного батальона внутренних войск.
Майор Игорь Варичев сейчас служит здесь. Обучает своей профессии молодых солдат. На огонек сигареты подтягиваются замкомбата Игорь Полещук и начштаба Алекбер Кударов. Оба не раз бывали в Чечне. Имеют, как и Варичев, боевые награды.

- У нас практически все офицеры и прапорщики прошли «горячие точки», - рассказывает Полещук. - Капитан Геннадий Голеш поселок Комсомольск в Дагестане от волков Салмана Радуева отбивал.
Алекбер разрабатывал план операций против боевиков.
Врач майор Саша Турчин раненых от смерти спасал.
Комбат наш Игорь Владимирович Красношлыков трижды был командирован в эту преисподнюю. Боевые награды имеет. Да, слава Богу, не зацепило ребят, как вот Варичева, все живыми остались.
А теперь и вспоминать о тех черных днях не хочется. Разве что опыт приобрели и пацанов-новобранцев кое-чему стоящему научим.

Я подметил, что неохотно говорят боевые офицеры о фронтовой жизни в Чечне. Хвастаться, мол, нечем. Служили, да и ладно. Приказ исполнили. И фронтовых фотографий у них почти нет. Особисты следили за этим строго. Все фотки отбирали у парней.

- Вот одна сохранилась, - протянул фотоснимок Варичев. - Журналист из Москвы как-то передал мне с оказией. Это наша группа перед очередным заданием. В тот раз у Артема Фомичева, что сидит в первом ряду посередке, ногу осколком мины оторвало...


(Kaliningradka.Ru "Жизнь")

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________

____________________________________



Хостинг от uCoz